什么时候我们变得不敢借钱给朋友了?

今天就来随便聊聊关于朋友借钱这个话题吧。

因为我最近还挺烦恼的,甚至开始怀疑人生了,因为去年借出去一些钱,有几千的,有几万的。

好几个都到了当初约定的还款时间了,有的甚至超期很久了。

无奈我只能去主动问,结果嘛,我想大家也能想得到了。

这样的情况好几个,我还挺郁闷的,虽然钱不算多,我当前也不急用钱,但是当时借钱的时候已经约定好了还款期限,到了日子一句话不说就有点尴尬了…

那话怎么说:借钱的时候我是爷,还钱的时候我是狗,舔狗…

这样的事情经历的多了,心里的信任也磨没了。有的小伙伴虽然我知道最后肯定会还,但我应该不会再借了,毕竟信任是靠平时一点点积累起来的。

我看了下账单,这一年借出去的那种几万,十几万的钱大家都如约还了,反而是小几千的被反复拖,让人头大。

这些事憋在心里很久了,不过真正让我动笔写下这篇文章的原因是今天发生了一件比较气愤的事情。

一个朋友之前问我借了1W,说3个月还我,结果三个月后一次还1000 2000这样,断断续续还了一年才还完,之后怎么找我我都不借了。

没想到今天又找到我,我没借也没找借口,直说不借,他就生气了,说我为富不仁,我的钱是大风刮的?我是慈善基金会?…

我也经历过借钱过日子的时候,我也知道每个人都有很艰难的时候,但是借了钱按时还我觉得还是挺重要的。

大家毕业几年的人了,我觉得手里有点应急的现金储备还是很必要的吧。

我也是个很坚持有效社交的人,所以很多小伙伴在还了钱之后我觉得我们当个陌生人,遇到能寒暄一下也就挺好。

上面说的都是反例,我再说说正例,我想大家跟我一样也会有那种你愿意一个电话就借给别人很多钱的人,我也不例外,因为我知道对方一定会按时还。

所以我身边有的朋友问我借钱,我基本上都是语音确认下,是本人直接打钱,而且经常对方借5000我给10000。

10W 20W我有我也一样会借,只要关系到位,信用到位。

这边我再聊个有趣的故事吧,也是真实发生的,就在去年国庆的时候,大半夜我蚂蚁金服的朋友给我打个电话说缺2W,我确认了是本人就让他支付宝发语音,然后我就直接给他转了过去。

结果没几分钟又转回来了,我当时还挺疑惑的,结果后来一起吃饭我才知道原因。

当时他在老家的一个酒局,席间朋友跟他说:你们还年轻,没经历过社会险恶,等你出了社会你就会发现,当你真的需要应急问朋友借钱的时候,一个个都会装没有不借你。说完这位大哥当场打电话问三个朋友分别借5000,结果确实就是没借到。

我蚂蚁的朋友也当场找了我们几个好朋友,一人借了2W,结局你们应该也知道,我们都借了,而他也马上还我们了。

这个故事和我上面的案例想表达意思我想已经很清楚了,高质量的社交关系和朋友间的信任都是自己争取的,你自己不珍惜就会失去他们。

我读者里刚毕业的小伙伴和大学生是最多的,我不希望大家变成一个老赖,既然和朋友开口借钱,并且朋友出于信任借给了你,那么到了约定还钱的时候哪怕再穷也要想办法还上。必要的时候请对方吃个饭,钱很多也记得把利息带上,也许对方不一定会要,但是我们不能不给。

毕竟万两黄金容易得,知心一个也难求,别让愿意在困难时拉你一把的人寒了心。

今天是唠叨丙,我们下期见。

敖 丙 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 算法工程师 B站网红UP
微信搜一搜【敖丙】关注这个文绉绉的程序员,关注后回复【资料】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页