嗯,在我们这读书就是唯一的出路

我在家写技术文的时候又看了一下昨天的一些评论,对下面这句话挺有感触的:

那我今天就来聊聊这个话题吧。

关于读书改变命运我是很有感触的,我想我整个家族的都是很有感触的。

先说说我老家吧,在贵州遵义比较偏僻的一个小山村,偏僻到村子再往下走一公里就没路了,水泥路都是我大二之后才修建的,所以在之前很长一段时间交通都是十分不方便的。

去年疫情的时候,我们村长说我们这里不用担心,只要村门口的路一封了,村子就与世隔绝了,我觉得话糙理不糙,像这样的山村在云贵川还是很多的。

这样的地方落后的不仅是交通,还有大家整体的教育水平。

下图我们这里的小学,只有小学的三个年级,三年级以上的需要去更远的镇上住校读书。

现在的小孩因为义务教育的普及,平均知识水平高了不少,但是爷爷和父母那辈就差距很大了。

在这样的小村子里出生,我一直很庆幸生我能生在一个注重教育的大家庭里,而带来这一切都是因为我的爷爷。

爷爷是退伍军人,因为有些文化就在这个不大不小的村子当起了校长,也就是上面图中的那个小学。

少年从军,外面的世界丰富了爷爷的眼界,他深信知识可以改变命运,所以在那个大家都在想着怎么能吃饱的年代,爷爷哪怕砸锅卖铁,顶着外界巨大的压力也要供子女读书。

我的伯伯们高考失败一次他就让他们重读一次,听爸爸说,大伯伯高考3次,二伯伯高考了2次。

父辈们是这样,到我们这一辈这个观念更甚,我算是我家族里面学习最差的一个了,哥哥姐姐们的院校都是比较顶尖的,爷爷下的命令就是我们必须上大学,考不上就重读一年,考得不满意也一样。

可能对大家来说读大学还挺正常的嘛是吧,但我想说,其实在我们那个小村子里,像爷爷和父辈这样有坚持供子女读书观念的其实很少见。

仓廪实而知礼义,肚子先吃饱了才能去思考其他的事情。而在那个小村子里,在那个年代,吃饱肚子也不是一件容易的事。

读书意味着一个青壮劳动力不能挣钱,同时读书又是要花钱的。

大家也可能觉得读书需要花什么钱呀,但我记得我的下一届开始才普及义务教育的,而我和我的哥哥姐姐们都没享受过义务教务的福利。

从小到大书费学费,读博读研的生活费,还有留学的花销,真金白银堆出了我和哥哥姐姐们走出大山的路。

在那个年代,村里很多老人都是让孩子早早辍学,务农务工,他们总是说:你看谁谁谁打工赚了多少,谁谁谁孩子都有了,谁又买了车,买了房,读书读这么多,就怕不会读傻了,27还没结婚以后能找到老婆么…诸如此类的话。

种田,务工,盖房子,买车。在那个年代,我们一大家族似乎总是慢人一步。因为要供哥哥姐姐们读书,伯伯伯母们基本上都没购房购车,而且打工大多都是体力活时间久了身体的疾病其实也会吞噬掉本就不多的积蓄,所以大家几乎没存下多少钱。

去年年初的时候写下买车的那篇文章,有的人觉得我在装逼,但事实上那就是我内心最真实的情感。

而如今再看,我的哥哥姐姐们都在各自行业里发光发热,有个哥哥在新加坡读博,另一个哥哥也准备攻读医学博士了,大家的日子越来越好,相聚聊天时我们仍无比感谢爷爷带给我们最宝贵的财富——教育,伯伯和姥姥们聊到爷爷也都是眼里有光的,爷爷不在了,但他的思想却一直影响和陪伴着我们。

其实对于有的人来说,读书不是唯一的出路,而对于我们一家来说,是读书给了我们走出大山的路。

好啦,我是敖丙,我们下期再见。

敖 丙 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 算法工程师 B站网红UP
微信搜一搜【敖丙】关注这个文绉绉的程序员,关注后回复【资料】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页