外包,你是外包,麻烦你不要偷吃公司零食,注意素质...

点赞再看,养成习惯,微信搜一搜【三太子敖丙】关注这个喜欢写情怀的程序员。

本文 GitHub https://github.com/JavaFamily 已收录,有一线大厂面试完整考点、资料以及我的系列文章。

周日发表了一篇文章:朋友被裁员之后的工行、华为外包工作经历分享

没想到引发了大家激烈的讨论,还有很多小伙伴在后台私信我让我写一期对外包的看法。

我自己没经历过外包,靠自己的所见所闻可能写出来的东西会很主观,所幸我有不少外包的读者,还有几个在外包工作或工作过的朋友,在跟她们深度交流之后,这这里聊一下我自己的一些看法。

注:本文不代表所有外包公司,依旧存在部分主观意识

目前市场上比较知名的外包公司有:文思海辉(目前对接的业务多是银行和金融公司),中软国际(12还是13年成为华为合资子公司,业务大多是华为,在成都也有平安银行),软通动力,武汉佰钧成,深圳雁联,长亮,博彦科技,瞬联…

正文

其实去不去外包这个话题真的没什么好讨论的,大家可以问一下每个现在在外包的同学,如果不是去不了大厂谁愿意去外包?

如果不是真的喜欢,谁又愿意做舔狗呢?

我想应该没说错吧,但是外包真的就是一无是处么?外包又真的像外界传闻的那样不当人么?

我从以下我觉得比较有代表性的几点跟大家一起聊一下:

工作重复性极高,可替代性极强

这是我很不建议大家刚毕业就去外包的原因之一,我接触过阿里,腾讯的外包,也问了蚂蚁金服的外包朋友,跟他们聊了一下工作内容,基本上就是内部员工不愿意干,又没啥技术含量的工作。

就拿阿里来说,基本上都是内部员工写车轮子,外包干业务,当然内部的业务系统也有很多正式员工在维护。

项目迭代周期一般都是比较快的,就是不断完成业务的开发上线,对于小白来说,大厂外包门槛低,能快速的提升技术水平,学习规范化的项目管理流程,结识更多厉害的人。

所以刚开始遇到点坑觉得可能还可以,学到东西了,但由于外包的性质,所接触的项目一般时间紧,项目急,工作繁琐机械化,接触不到核心内容,所以能力提升的天花板也就在那里。

而对于有工作经验的人来说,除了机械性的工作内容,并没有提升的空间。

我在蚂蚁外包的朋友跟我说带他的老大不错,遇见的蚂蚁正式开发也还可以,他当初就是被HR骗进去的,说有机会转正。进去后正式员工告诉他很难,除非能力超出外包很多阿里才愿意给这一笔钱帮助他转,很久没有看到转正的了。

关于可替代性很多小伙伴没工作多久可能不知道,这个可以理解为你要离职公司的找人成本。

外包大部分离职都是你要走就走,再找一个随时都可以顶上,不像很多正式员工离职大厂都会极力劝阻,因为你的位置你空缺后招人难度大,短时间也不好找,培养成本高。

工作量不小(看公司)

大家可能以为是外包一直做业务压力就没那么大了,别太天真,你的老板不是慈善家,你的付出一定配得上你的工资。但是总体压力还是要好过正式员工,我蚂蚁外包的朋友基本上能9点之前回家,至于正式的朋友嘛,咳咳。

你们想嘛,同样的一个项目,怎么可能一个忙一个不忙,做外围业务的确实会少点压力轻松点。不过一直让你迭代需求不断的做加班做业务你就算人不累心也会累的,我之前跟朋友聊过,我们还年轻加班什么的真的能抗一下,但是一个环境一旦让你心累的了,那你的疲倦感真的会很强。

很多小伙伴问我,为啥我每天这么晚回家,周末还在公司写文章做视频不休息不累么?

不累,因为我用业余时间做着自己喜欢的事情,每天都是充满希望和干劲的。

公司的工作环境和氛围也让我觉得很开心,所以每天我都能用一个比较好的状态去面对每一天,大家总叫我注意健康,我现在都是11点睡觉,7点起床。起来跑个步,吃完早饭,去公司。这样的工作是生活的一部分,而不只是为了生存。

实际工资不高,社保公积金缴纳基数低,年终普遍很低,福利差异

我朋友薪资还行,但是公积金社保什么的基数都不高,大部分公司正式员工都是最高比例交的,外包这样缴纳社保公积金,看着到手的是多了点,但是长期算下来你会亏很多公积金。

公积金是很重要的,在买房的时候能帮上大忙。

年终普遍都是一个月,但是不一定到手就是这么多,这个我们下文会说。

而外包几乎是不享受公司福利的,团建聚餐按照正式员工人数走,逢年过节的定制礼盒也很少有外包的份。福利差距下,你也会被逐渐边缘化。虽然现在很多外包公司也有自己的福利制度,但是比起正式的还是有点差距的,反正我这个人的性格就是受不了差异,别人有啥我也要,所以我之前就说我去小公司当个正式,也不要去外包。

不过现在外包公司自己也会发福利,但比起正式还是差点,反正一个工作环境不一样的待遇我不是很能接受。

不稳定

有的公司都是临时需求,外包公司刚好人手不够,就紧急招聘了一批人,如果干完项目了,发现你无用武之地,很有可能…

上文说到年终普遍一个月,外包的不稳定性就在这,人都没了,提什么年终呢?是吧,很多公司不要脸,真的有可能这样做的。

还有个不稳定就是工作环境不稳定,存在那种经常外派到各个地方工作的情况,这样经常换工作环境,有点我以前经常换学校的感觉,真的就是很不爽,刚熟悉一群朋友和环境,你又换,而且通勤时间也会经常变化。

互联网公司普遍在大城市,比如你刚租了房子又要换公司,运气不好一个在两个公司离得又远,通勤时间改变你的生活也会被打乱。

简历不好看

大家都知道互联网我们就靠跳槽涨薪了,那每次跳槽的时候最重要的当然就是一个好的履历,很多时候有一个外包经验其实比不上一个小厂的经验,直接从外包进大厂的概率也几乎为零。

除非你后知后觉变得非常厉害,但是哪有那么多完美逆袭呢?

歧视

想到这一点其实是想到一个表情包,当然现实社会应该很少这样的,但是很好的反应了外包的一个歧视问题。

大家说是一个地方工作,但是那种隐形的阶级感是在的,就是有很多正式员工很有优越感去使唤外派员工。

这里我也跟所有外派员工的公司以及各位同仁说一下,大家都在一片蓝天下工作,工作和人都是没有高低贵贱之分的,只有每个人的心才有,但这份无形的压力也会消磨你的积极性。

说了这么多,是不是很多小伙伴已经决定死都不去外包了?外包就真的那么一无是处了?非也。

优点?

可以帮助学历不高的朋友在职场过渡

作为初入职场,没有什么经验又没有什么硬技能的小白,大学期间如果没有过硬项目经历,学校又不是自带着闪闪发光的金招牌,很难直接进入大厂。外包相对而言门槛低,招收量大,就提供了这些机会。

外包员工既然存在就是合理的,他为大多数人提供了一个过渡,有的人觉得外包并不是一段光彩的工作经历,跳槽会受到限制。但是面对浩浩荡荡的求职大军,他虽然不是最优解,但也是个选择,你要先生存下来,再一步一步往上爬。

而且大多数互联网公司更看重工作的能力,是金子哪里都发光,重要的还是要不断提升自己,安全感和保障都是自己不断学习给自己的,就算是正式员工也要面临35岁的门槛,努力的人永远有下一步的打算,浑浑噩噩的人一事无成。

我之前多次提到我第一个老东家的师傅,他现在在阿里,他就是专科的,他也是最开始去了两年蚂蚁的外包,又去了两年某500强,去年到了阿里,现在职位也不低。

他就是那种一直学习一直看书那种人,我和朋友跟他聊天他经常就是随口就可以引经据典,技术上的深度广度也都很不错,所以我觉得英雄不问出处真的就是这样。

新手成长会很快

完全没做过项目的小伙伴在这里会有一个快速成长期,加上自己如果足够好学,其实可以很好的完成从校园到职场的过渡,前提是你找不到更好的工作的前提,外包只是备选项,不要把他当做你的最优解。

工资其实还行

我上面说过外包工资其实看上去还是可以的,可能比很多小公司都会多点,缺点就是五险一金的缴纳基数还有就是年终,这点你要是知道正式员工的可能落差会很大。

不过到手的多,苟且一下生活还是可以存点小钱,但是不要适应和沉迷在外包公司,记得每天都要有走出去的心。寻找机会,提升自己。

自我审视&自律

在外包的同学要是出来面试经常受挫,多review下自己的简历和目前所具备的能力,不要总是觉得一定是学历和履历的锅,因为你会的增删改查其实一个应届生学学也会,这就需要你有一定你这个年限应该拥有的深度和广度了。

我们出来打工没有人容易的,无论外包还是正式员工,本质上都是没有什么区别的,既然一天都是24小时既然都是打工,那就尽自己最大的努力,积极向上的去面对每一天。

前人栽树后人乘凉,现在的为10年后的你栽的树有多大有多浓密完全取决于现在的你。

絮叨

最后我想说,如果你是外包员工不必自卑也不必自暴自弃。都是打工的没啥区别,但是你不能自己看不起自己,自己放弃自己,还是要学会积极面对你眼前的工作和生活,有一颗努力向上的心。正式员工也是靠自己大学和工作后的努力才在那的。

正式员工也没必要瞧不起外包的朋友,还是那句话都是出来打工的,没有卑劣的人,只有卑劣的心。

不管是外包员工还是正式员工,只要技术过硬,待人真诚,踏实工作,热爱生活,都值得被人尊重,明确内心所需要的,选择适合自己的。

脚踏实地,仰望星空。

另外,敖丙把自己的面试文章整理成了一本电子书,共 1630页!目录如下,还有我复习时总结的面试题以及简历模板,现在免费送给大家。

链接:https://pan.baidu.com/s/1ZQEKJBgtYle3v-1LimcSwg 密码:wjk6

我是敖丙,你知道的越多,你不知道的越多,感谢各位人才的:点赞收藏评论,我们下期见!


文章持续更新,可以微信搜一搜「 三太子敖丙 」第一时间阅读,回复【资料】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板,本文 GitHub https://github.com/JavaFamily 已经收录,有大厂面试完整考点,欢迎Star。

敖 丙 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 算法工程师 B站网红UP
微信搜一搜【敖丙】关注这个文绉绉的程序员,关注后回复【资料】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页