【互联网寒冬】经历裁员,拿20W被迫去大厂

hello,大家好,我是敖丙,好久没见甚是想念

距离上一次视频更新到现在,我已经拖更整整一个月半了,期间很多小伙伴私信问我去哪里了,为什么停更了,还有就是我们公司裁员了我还好么之类的话。

那我就顺便说一下我拖更的原因嘛。

第一个原因呢,是因为忙起来了,大家都知道,我本职工作是程序员嘛,那对于我而言,拍摄视频和写文章都只是一个副业和兴趣爱好,我还有自己的本职工作,我的重心也应该是我的工作,不能本末倒置了。

还有一个原因呢,大家前段时间在微博热搜也看到了,我们公司裁员了,而且我也知道这次裁员是无差别裁员,就是跟技术、能力以及年限都没关系,就是相关业务线的开源节流。

那敖丙觉得自己的项目也是有概率的,所以每天晚上和周末我都去按照自己的复习路线去复习了,也在准备阿里的面试,裸面通过几率还是小很多,所以那段时间的视频更新停了,文章也更多的是水文了。

五一之后呢我会恢复正常的一个更新,也会继续在技术这条路上陪伴大家一起成长和进步的,同时也谢谢大家对我的关心,对于丙丙这样在外打工的仔,真的很暖,再次说一次谢谢。

那我就趁着这个机会跟大家聊聊裁员这个话题。

裁员在大家看来还是比较难过的一个话题,敖丙所在的杭州,身边也有很多小伙伴都在这个春天经历着大大小小的裁员。

不过我也看到了裁员的另一面,我就用我们公司这一次的裁员跟大家聊聊。

这次蘑菇街裁员的比例呢是14%,裁员补贴是N+1.5,N是大家的入职年份。

是不是感觉还是很爽的,因为我们年前才发年终,年后又发一波年终,拿了钱再被迫去一家体量更大的公司,好像有点香。

甚至有同事调侃他们被裁的像是毕业的,我们这种像是留级的,你别说还真是这样。

敖丙比较担心的呢就是去年入职进来的应届生朋友们了,不过最近我发现我多虑了,他们很多在节前都拿到了不错的Offer,有小伙伴甚至以毕业9个月的社招身份入职蚂蚁金服定级P6,薪资也是杠杠的,丙丙都羡慕哭了有木有。

第一季度还有很多小伙伴问我,今年适合跳槽么,我的回答就是最好不要。

因为现在大环境真的很一般,你跳槽去一家体量比较小的公司面临二次被裁的风险,给钱的还好,丙知道很多传统企业甚至延长大家休息时间,或者降薪逼大家走,达到一个变相裁员的目的,其实挺不地道的。

这个时候就体现出互联网大公司的人性了,就算裁员,也是裁得明明白白的,福利待遇也是很到位的,所以当前的环境下,还是不要乱跳了,除非是大公司。

再说说面对裁员,我们应该做怎样的准备呢?

我觉得没什么特别的技巧,我们应该保持危机意识,无差别的裁员就像是天灾人祸,是无法避免的,能做的就是让自己变得更加强大,不惧任何挑战。

我说一个我身边的真实案例吧,我老东家的师傅是某500强,架构团队的Leader,之前跳槽去了杭州一家电商公司,拿着十分丰厚的待遇,去年的资本寒冬大家也都有所体会,各种融资,私募都少了很多,他们公司也是没拿到B轮融资,导致很多业务线难以为继,是的他也被裁了。

但是他拿着裁员的钱,被迫去了阿里,之所以是被迫,不是装逼,是因为那家电商的钱多他现在不少。

我说一下他我特别欣赏的点,从17年他面试我到现在,我们认识也有3年了,他一直保持着那种学习的热情和心态,经常能在动态看到他对技术和文学的点评。

也正是这样的积累,才让他在面试和团队交流中从容不迫,得心应手。

我经常说腹有诗书气自华,大概就是这样吧。

学习就是一条时而欣喜若狂,时而郁郁寡欢的道路,希望大家也能坚持下去。

如果真的被裁了,也希望大家能摆正心态,积极的去面对这个事情,加油,更好的往往在后面不是吗?

好啦,以上就是本期的全部内容了,希望大家都能找到心仪的工作。

如果你通过努力成功进入到了心仪的公司,也一定不要懈怠放松,职场成长和新技术学习一样,不进则退。

敖丙在工作中发现我身边的人真的就是实力越强的越努力,最高级的自律,享受孤独

希望你能享受这份孤独,拥抱这份孤独,也希望你能找到你的另一半陪你分享这份孤独。

我是敖丙,一个在互联网苟且偷生的程序员,我们下期再见。

视频版本可以去B站搜索【三太子敖丙】

你知道的越多,你不知道的越多人才们的 【三连】 就是丙丙创作的最大动力,我们下期见!

注:如果本篇博客有任何错误和建议,欢迎人才们留言,你快说句话啊


文章持续更新,可以微信搜索「 三太子敖丙 」第一时间阅读,回复【资料】【面试】【简历】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板,本文 GitHub https://github.com/JavaFamily 已经收录,有大厂面试完整考点,欢迎Star。

敖 丙 CSDN认证博客专家 CSDN签约作者 算法工程师 B站网红UP
微信搜一搜【敖丙】关注这个文绉绉的程序员,关注后回复【资料】有我准备的一线大厂面试资料和简历模板。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页